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最終更新日: 2024.01.17

しゃぶしゃぶのお肉の選び方!お肉ごとの違いやおすすめ部位など徹底解説

お家でしゃぶしゃぶを食べるとなると、「正直お肉の選び方がわからない!」「どの部位が一番美味しい?」と悩む人が多くいます。

この記事では、そんな悩みをすべて解決できるよう、しゃぶしゃぶと相性の良いお肉や、部位ごとの味の特徴、またスーパーでお肉を選ぶ際におさえておきたいポイントについても解説していきます!ぜひ、最後までご覧ください。

しゃぶしゃぶと相性の良いお肉とは?

しゃぶしゃぶと相性が良いお肉いえば「牛肉!」、「いや、豚肉でしょ!」とイメージするお肉が違うのではないでしょうか。

かつてはしゃぶしゃぶといえば牛肉が主流でしたが、最近は豚肉や鶏肉、ラム肉でする人も増えてきています。使用するお肉の種類は関東では豚肉、関西では圧倒的に牛肉が多く、地域でも異なります。

その他、「安くしゃぶしゃぶを楽しみたい」という人にとっては豚肉、「少し特別感を出したい」、という人にとっては牛肉を使うなど、地域やシーン別に使用するお肉の種類は異なります。

しゃぶしゃぶのお肉におすすめな部位

「脂身は苦手」とか、「やわらかいのがいい」とか、人によって好みはいろいろですよね。ここでは、豚肉、牛肉それぞれの部位の特徴をご紹介します。

豚肉の場合

・ロース……柔らかく、味はマイルド。赤身と脂身の比率も丁度よく、柔らかさとキメの細かさが特徴的です。

・肩ロース……少し歯ごたえがあるのが特徴的。味わいは濃いめで脂身の旨みもあります。質の良い脂が付きやすくサシが入りやすい。

・バラ肉……やわらかく、脂とお肉の旨みがたっぷりえ脂身が美味しい。こってりとした味わいを楽しめます。

・モモ肉……脂はほとんどなく、ヘルシーな赤身肉であることが特徴。ゆで過ぎに注意。さっぱりしていて食べやすく、ごまダレが特に合います。

牛肉の場合

基本的に豚肉と同様で、ロースやモモがおすすめですが、牛肉ならではの部位もおススメです。

・サーロイン……赤身に適度な脂が入り込み、赤身の旨みと脂の旨みが高度にバランスがよい部位。しゃぶしゃぶ用にスライスすることで、融点の低い脂が口内に溶け出し、とろけるような柔らかな食感に。

・フィレ……きめ細かい肉質の赤身肉となり脂肪分も少ないのが特徴。食べると脂を感じないのであっさりしており、口の中に肉の上品な甘さと旨味が広がります。

・タン……タンしゃぶはその柔らかさと弾力を絶妙に感じられるのが特徴。シンプルに塩で食べるのがおススメです。

そんな、極上牛タンから始まり、フィレ、サーロインなどのおすすめ部位各種。その他、旬鮮お野菜の盛り合わせやしめのラーメンをおうちでしゃぶしゃぶセットはこちら。

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スーパーでお肉を選ぶ際におさえておきたいポイント

「肉の特徴も分かって、自分の好みの肉も選べそう。じゃあどんな肉を選べば美味しいしゃぶしゃぶが食べられるの?」折角食べるなら美味しくしゃぶしゃぶを食べたいですよね。

しゃぶしゃぶは焼肉やすき焼きのようにじっくり火を通さず、お鍋にサッとお肉を通すだけなので、鮮度がそのまま味に出ます。ここではお肉を選ぶ際の適切な質や量をご紹介!

お肉の切り方

通常のお肉は薄切りから厚切りまで様々な厚さがありますが、しゃぶしゃぶ用のお肉は厚さ1mm以下にスライスされています。なぜなら、厚切りになるとその分火の通りが遅くなるため、しゃぶしゃぶには不向きだからです。サッとゆでて火が通るそんな薄さのお肉を選びましょう。

ドリップが出ているか

ドリップとは肉汁が染み出ている赤い肉汁のこと。スーパーなどで購入する際はドリップが出ていないか確認しましょう。 お肉を解凍した後などに出るドリップは、水分と一緒にお肉に含まれる旨味や栄養素が流れ出たものであるため、ドリップの出ているお肉は避けるのが基本です。

色がくすんでいるか

お肉の色が綺麗な赤ではなく、艶が無くくすんでいたり一部が茶色に変色していたりする場合は鮮度が落ちている証拠。購入は控えましょう。しゃぶしゃぶ用のお肉を選ぶ場合は、適度に脂身が含まれ、赤身の色が綺麗なものを選ぶのがポイントです。

お肉の量は適切か

部位や切り方にもよりますが、お肉1枚を20gとすると大人ひとり7〜10枚を食べるようなイメージです。大人の場合は1人150~200g、子供だと100~150gが目安になります。野菜の量にもよりますが、適宜調整しましょう。

さらに美味しい!しゃぶしゃぶにおすすめのタレ

美味しいお肉を選ぶことができたら、最後に大切なのが味付けです。さっぱりとした味付けで食べたい方は、ポン酢だれでお好みでおろし大根を入れるのも良いでしょう。

ゴマダレは、胡麻の風味豊かな香りととろりとした甘さがしゃぶしゃぶのお肉とマッチして、栄養価も高く、お肉との相乗効果があります。ラー油などもピリッとした辛さが食欲をそそります。豚肉か牛肉かによっても触感、味わいが違うので自分のお気に入りのタレを見つけましょう。

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おわりに

豚肉なのか、牛肉なのかで、味も触感も異なりますが、選ぶ部位によってさらに味わいが異なります。質の良いお肉を選んで、自分好みの味付けを見つけて美味しいしゃぶしゃぶを楽しんで下さい。美味しいしゃぶしゃぶを楽しめるお肉とタレをヤザワミートではご用意しています。是非ご活用下さい!

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