精肉店やスーパーのお肉売り場で販売されている切り落とし肉。肉じゃがやしぐれ煮、ハッシュドビーフ、カレーなど、軽く煮込む料理に適しています。
本記事では「白金矢澤精肉店」の店主による、黒毛和牛の牛丼レシピを紹介します。
ヤザワミートが運営する「白金矢澤精肉店」は、元々飲食店向けに黒毛和牛の卸売りに特化していたヤザワミートにとって、初めての精肉小売店舗です。
独自の基準での目利きと、仕入れルートによる最高品質の精肉のみならず、店内に併設された「SALUMERIA ARTIGIANA Edasawa」の工房で、一つ一つ手作りされたハム・ソーセージなどの食肉加工品、そして肉屋特製のお惣菜、バイヤー厳選の国内外の最高品質の食材もご用意しています。
それでは、黒毛和牛の切り落とし肉を使った、とっておきの牛丼レシピをご紹介します!
玉ねぎを繊維を断つように 0.5 cmくらいにカットする。
合わせ調味料を手鍋に入れ、中火にかける。
沸騰したら出汁を加え、その後生姜、玉ねぎを加え弱火〜中火で蓋をして煮る。
玉ねぎが少し柔らかくなったら黒毛和牛の切り落としを広げながら鍋に入れる。
同じく、弱火〜中火で蓋をして煮る。この時、切り落としの肉が重なったりしないよう、均等に煮えるようにする。
3分ほど煮て、つゆの味を見て、濃ければ水を加え、薄ければ好みの濃度までそのままの火加減で煮詰める。
ご飯をどんぶりに盛り、はじめに具材を盛り、つゆはお好みで量を調節する。
お好みで半熟卵や紅生姜、七味などをトッピングしてお召し上がりください。
いかがでしたでしょうか?ヤザワミートの熟練の肉の目利き職人が、日本全国の最高品質の黒毛和牛の中からさらに独自の厳しい基準と自らの目で吟味した切り落とし肉を使った牛丼は格別です。カンタンですのでぜひお試しください!!
通常価格 ¥4,200 (税込)