最終更新日: 2024.08.29
五目うま煮レシピ|白金矢澤精肉店の黒毛和牛切り落としを使ったおすすめレシピをご紹介
港区西麻布にヤザワミート初の小売店である白金矢澤精肉店があるのをご存知でしょうか?こちらのお店で大人気の黒毛和牛切り落とし肉を使ったおすすめのレシピをこの記事ではご紹介いたします。
旨味が強く、軽く煮込むお料理に適している切り落としを、より美味しく召し上がっていただけるように考案したとっておきのレシピです。
たくさんの具材を餡でとじることによって、具材から出る旨味が、表面積の大きい切り落としのお肉によく絡み、切り落としの黒毛和牛をしっかりと堪能できるお料理です。ぜひお試しください。
材料
それでは材料をご紹介します。
材料
切り落とし黒毛和牛 150g
シーフードミックス 100g
うずら 6個
にんじん 50g
ほうれん草 1/3束
生しいたけ 3枚
たけのこ 50g
にんにく 5g
しょうが 5g
A
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
水 大さじ3
片栗粉 大さじ1
その他
サラダ油 大さじ2
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ2
つくりかた
以下のステップに沿って作っていくだけで、どなたにでもカンタンに黒毛和牛の旨味がたっぷり詰まった五目うま煮をつくることができます。
STEP1
牛肉に、塩、コショウ、酒を少量入れ下味をつけます。その際、片栗粉(大さじ1)、サラダ油(大さじ2)を入れます。
ワンポイント
片栗粉をお肉にまぶすことによって、肉の水分が外に流れ出るのを防ぐため、仕上がりがしっとりと柔らかくなります。その結果、タレが絡まりやすくなります。
STEP2
野菜はそれぞれ、好みのサイズにカットします。
STEP3
にんにく、しょうがをみじん切りにします。
STEP4
STEP5
STEP2の野菜をボイルします。(ここで8割ほど火を入れます。ほうれん草は別で茹でて水にさらします。)
STEP6
フライパンに油をひいて、STEP1の牛肉にしっかり火が通るまで炒めます。炒めたらお肉を別皿に取り出しておきます。
STEP7
フライパンに油をひいて、STEP3を炒めます。
STEP8
STEP5の野菜を炒めます。
STEP9
STEP8にお肉を入れてなじませて、シーフードミックスを入れます。
STEP10
STEP4の合わせ調味料を入れます。
STEP11
とろみがついてきたら仕上げゴマ油(大さじ2)を入れて完成です。
さいごに
とにかくご飯が進みます!旨味が強く、軽く煮込むお料理に適している切り落としを、より美味しく召し上がっていただけるように考案したとっておきのレシピです。育ち盛りのお子様にぜひ作ってたっぷりと食べさせてみてください。きっと喜んでいただけるお料理です。
黒毛和牛 切落し(バラ・モモ) 500g
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¥3,360
(税込)
軽く煮込む料理にピッタリです。ヤザワミートの熟練の肉の目利き職人が、日本全国の最高品質の黒毛和牛の中からさらに独自の厳しい基準と自らの目で吟味しました。部位ごとにこだわり抜いて仕入れた至高の黒毛和牛です。レストランクオリティのお肉をご自宅でご堪能ください。牛丼、肉じゃが、ハッシュドビーフ、カレーなど、軽く煮込む料理にとても適しています。
白金矢澤精肉店 黒毛和牛のハヤシライス(1食分)
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白金矢澤精肉店が厳選した黒毛和牛をたっぷり使い、じっくり炒めて甘さを引き出した淡路島産玉ねぎ、赤ワインとデミグラスソースと共に、クラシックで懐かしい味わいに仕上げたハヤシライスです。
黒毛和牛 焼肉用 3種盛合せ 500g
¥13,800
(税込)
白金矢澤精肉店が選んだ黒毛和牛焼肉用の3種盛りには、モモ、バラ、ロースが含まれています。モモは脂身が少なく、適度なサシが特徴で、肉本来の味と旨味を感じさせる焼肉に適しています。バラは細やかなサシと甘味が特徴で、見た目の華やかさととろける甘さが焼肉に欠かせない部位です。ロースは芳醇な香りと口どけの柔らかさが魅力で、ステーキ用としても人気のある部位を焼肉用にカットしています。